История эта произошла лет семь назад на берегу базы отдыха «Чардым-дубрава». Лето в тот год было жаркое, и мы с женой решили съездить на Волгу искупаться, заодно и рыбки поймать. Места эти мне с юности знакомы, что называется на ощупь.
На ощупь в прямом смысле этого слова, потому что подводный глинистый обрыв на чардымском пляже я прощупал своими руками много раз в поисках раков, бычков и налимов. Если кто не знает, налим в наших местах почти заурядная, но только клюёт тогда, только когда температура воды приближается к нулю. Пик клёва- конец декабря, начало января ночью. В это время у налима нерест и ,и если нарваться на стаю, поймать можно реально много, потому что в это время налим кидается на всё, что шевелится, как утверждают, защищая свою икру от непрошенных гостей. Поэтому и на глаза попадается редко, а летом, накопив в своей печенке запас жира, прячется в норах, выгнав оттуда предварительно раков или сожрав. Кто его знает, хищник, что с него возьмёшь? Поэтому в июне налим спокойный и жирный, чего не скажешь о налиме августовском. Августовский тоже не очень шустрый, но тощий, так что под кожей угадываются рёбра, а печень превращается в тряпочку. Но я немного отвлёкся.
Пока мы с супругой шли по берегу к месту, где можно было зайти в воду, не раздвигая водорослей, я обратил внимание на весьма колоритную личность, вальяжно сидящую на раскладном кресле у берега рядом с очень приличным катером и растянутой вдоль берега гигантской самоловкой. Голова этого человека была увенчана широкополой ковбойской шляпой, во рту дымилась толстая сигара, а в подлокотнике кресла угнездилась бутылка холодного недопитого пива, рядом валялись еще две пустые. Вот жизнь, что называется, удалась.
У меня всегда вызывают удивление люди, которые рыбалкой называют ловлю рыбы сетями или самоловками. По мне, так, шли бы сразу на базар, но я сейчас не об этом. На мой вопрос: «Ну как, самоловка-то ловит?» ,- дядя вынул сигару изо рта и ,снисходительно оглядев меня сверху-вниз, лениво процедил: «На жарёху хватает, а на продажу даже не надейся», чем сильно меня рассмешил. Я одел ласты, маску, нырнул в обрыв, где-то на пятом нырке мне повезло, и я выкинул на берег вполне зачётного налима килограмма на полтора. Решив, что одного на уху будет маловато, через десять минут поймал второго и вышел на берег. Пока лазал по норам, порезал палец, и из него текла кровь. Такие мелкие порезы дело обычное, поэтому я достал сигарету, прикурил, засыпал пеплом ранку и тут обратил внимание, что дядя смотрит на меня с некоторым уважением. На его вопрос: «У тебя там что, сеть?»,- я ответил, что ловлю рыбу исключительно руками. Дядя взялся уточнять и тут меня, что называется «понесло».
«Видишь ли, дядя! Налим рыба ночная и днём видит плохо и обычно тихо лежит на дне и не отсвечивает. Поэтому находим налима, шевелим у него перед носом пальцем, он думает, что это добыча, хватает тебя добыча, а тут уж не зевай-хватай его за жабры и тащи его на сушу. А поскольку у налима, какие-никакие зубы, палец иногда страдает» . Судя по отвисшей челюсти, мой рассказ произвел на дядю неизгладимое впечатление и он задал мне совершенно идиотский вопрос: «А щук так ловить можно?» И тут уже я, напустив на себя снисходительный вид, отвечаю: вообще-то, можно, пальцев вот только жалко, а вот сомов, ежели в перчатках - так это пожалуйста».
Про сомов это я, конечно, приврал, ловить не доводилось, хотя по телевизору видел, как это делают другие. Тут в глазах этого человека предстал, как минимум, Данди-крокодилом саратовского разлива и он попросил фото на память. Налимов мы, как водится, поднесли к объективу так, чтобы выглядело посолиднее. На этом мы и расстались, хорошо хоть автограф не попросил. Уходя я оглянулся, по задумчивому виду моего незадачливого рыбака было видно, что в душе его боролись противоречивые чувства. С одной стороны, факты на лицо: налим, кровь, палец, а с другой - явно что-то не так. Для закрепления эффекта, я заговорщически ему подмигнул и пошёл к машине, чувствую спиной его недоуменный взгляд. Вот собственно и всё. Очень бы хотелось услышать его рассказ об этом событии, но не судьба.